суббота, 23 апреля 2011 г.

Книги: "Лес мертвецов" Гранже







Гранже всегда будит спящую собаку – темное, первобытное начало среднего европейца. В стеклянных хромированных офисах под кипенно белыми рубашками и правильными галстуками таятся архаичные страсти. Люди не перестали быть животными и в XXI веке. И весь этот кроважадный набор из канибаллизма, утверждения зла, извращенного эстетизма резонирует с какими-то струнами в душе читателей Гранже. Он, также как и Кинг для американцев, является катарсисом для своей нации.

Не чуждо современному читателю и переживание маниакальной зацикленности. Это состояние характерно для всех его героев. Только одни зациклены на своей работе, другие – на прошлом и идее возмездия, третьи – на утверждении зла и доведения его проявлений до совершенства. Здесь все маньяки в одинаковой степени – и тот, кто совершает убийства, и тот, кто пытается его поймать. Главная героиня говорит: «Убийцы всегда действуют во имя химеры. Вы путаете действительность и представления убийцы о действительности». Так или иначе, мы все действуем под влиянием химер современного общества или нашего подсознания.

Этот роман несколько слабее предыдущих. Открытый финал подразумевает, что жизнь сложнее линейных решений. Но, иногда, как в этом случае, он больше походит на авторскую капитуляцию. Истории не хватает завершенности. Такое впечатление, что Гранже представил публике сырой вариант текста. Вот эта «непропеченность» чувствуется постоянно. И особенно в финале, после которого остается только одна мысль: «Таково зверство естества» (с).



Комментариев нет:

Отправить комментарий