вторник, 28 февраля 2012 г.

Все утра мира или как все-таки проснуться


Недавно во Франции отменили законом слово «мадемуазель», чтобы не дискриминировать незамужних женщин. Где-то хотят отменить «мама» и «папа» и оставить нейтральное «родитель». Ведь бывает и «папа плюс папа», а их тоже нельзя обижать зря. Зато в нашем самом толерантном  из миров принято каждое утро обижать миллионы людей с самым дискриминируемом хронотипом – «сов». При кажущейся свободе выбора образа жизни мир продолжает существовать по часам «жаворонков». Приемы врачей и первые лекции стартуют в восемь с копейками; планерки -  в девять, а детей в садик нужно сдавать еще раньше.


Военные действия с самой собой у меня начинаются сразу же после  звонка будильника.  Природная мудрая часть говорит, что у нее пока по плану сон, и вставать и работать– пустое дело, все равно проку не будет. Лучше выспаться хорошо, а потом за то же время сделать все и в два раза лучше. Глупая социальная часть ничего не говорит, просто бубнит «надо, надо, надо…».  И в большинстве случаев, побеждает. Ведь, и, правда, надо.

Как же сделать это «надо» поприятнее?
  •  В книжках очень хорошего и душеполезного психолога Леви был  целый ритуал по просыпанию хронически непросыпающихся. Из него у меня осталось два инструмента. Первый – нужно выпить воды, хоть с закрытыми глазами несколько глотков. Действительно, работает и быстро. Организм как-то сразу понимает, что он уже точно не спит, а чем-то другим занят. Второй – помассировать уши. Тут, видимо, кровоток в сторону мозга усиливается. Парадоксально хорошо этот прием помогает и при бессоннице.


  •             Прием, с которым я ни разу не переводила будильник на еще чуть-чуть!  Это даже не прием, а целая социальная сеть будист. Смысл очень прост. Вы регистрируетесь, ставите в профиле будильник, и в это время вам звонит на мобильный телефон приятный незнакомец, говорит много хороших слов или желает приятных вещей. В общем, это небездушная ненавистная железка, которую можно кнопкой или об стенку вырубить, а живой добронастроенный человек. Сервис бесплатен, номер ваш никому не виден, и звонит человек не корысти для, а вашей радости только. Посмотрите, попробуйте, если контекст позволяет)


Ну а дальше, для меня лично, главное -   до ванной  добраться, а там уже все миссии выполнимы J

Комментариев нет:

Отправить комментарий