пятница, 22 февраля 2013 г.

Разоблаченный культ оливкового масла



Жиры стали своего рода диетологическим жупелом: они не совместимы в нашей голове с  худощавым видом и здоровой жизнью. Реабилитированы журналами и прочей зомби-индустрией  лишь оливковое масло ("полезно в любых количествах, основа средиземноморской диеты") и омега-3 и омега-6 ("источник красоты, спокойствия и даже гениальности").  Я, благодаря статье в прекрасном журнале «Популярная механика», поняла, что это реабилитация чрезмерная и излишняя. Автор (химик, флейворист, специалист по пищевым добавкам) доступно объяснил, что не так уж и полезно «полезное» оливковое масло и совершенно не смертельно заклейменное пальмовое.


Омега-3 и омега-6 хоть и излишне переоценены, но, действительно, являются полиненасыщенными полезными жирными кислотами, без поступления которых  наш организм не может обойтись. Все остальные он способен синтезировать сам. На этой благоприятной для коммерции и спекуляции фактами основе маркетологи и продавцы здоровых продуктов  построили множество мифов. И вот некоторые из них:

1.      Пальмовое масло в последние годы стало пищевым Франкенштейном: оно-де не переваривается, вызывает рак и делается из древесины. Сторонники ЗОЖ пугаются этой надписи, как вампиры чеснока, хоть все предъявленные обвинения продукту  -  лживые. Пальмовое масло, как ни странно, получают из плодов пальмы уже не одну тысячу лет. Это такой же триглицерид жирных кислот, как и остальные масла, и не является канцерогеном. В нем, так же, как и в остальных растительных маслах, нет «трансжиров». Единственное, у него менее удачный по соотношению насыщенных и ненасыщенных кислот состав. Но тут начинается  самое интересное: в пищевой промышленности пальмовым маслом редко заменяют другие растительные масла. Чаще всего им заменяют молочный жир, в котором как раз и есть «трансжиры» и прочие вредности. Не трудно догадаться, что самыми ярыми разоблачителями пальмового масла являются  производители молочной продукции.

2.      Оливковое масло. С включением средиземноморской диеты в список нематериальных объектов мирового наследия ЮНЕСКО, сей продукт на наших кухнях приобрел культовый статус. Все, наверное, слышали брошенное с явным превосходством в чей-то адрес: «Ты готовишь на подсолнечном…».  Тут самое время, для убедительности, процитировать «Популярную механику»:
« С точки зрения пищевой ценности дорогое оливковое масло сильно уступает дешевому подсолнечному, поскольку содержит значительно меньше полиненасыщенной незаменимой линолевой кислоты». Содержание насыщенных жиров в нем минимально, поэтому вредным  назвать его  нельзя. Еще одно уточнение: состав продукта Extra Virgin идентичен рафинированному маслу, отличие лишь в цене. Разница – не в полезности, которая,  как уже говорилось, совершенно мифологического свойства, а во вкусе. И именно в нем сильная сторона оливкового масла, и, вполне заслуженный не диетический, а кулинарный статус.

3.      Подсолнечное масло по пищевой ценности и соотношению цена/качество получает желтую футболку лидера. Есть, как водится, одна оговорка: при жарке полиненасыщенные кислоты быстрее окисляются с образованием вредных соединений, поэтому для данного способа оно мало подходит. Каким способом получено масло: модным и агрессивно продвигаемым прессованием или экстракцией, на его качество никак не влияет, только на цену. И еще, если вы хотите, чтобы масло, действительно, приносило пользу, не храните его на свету, который очень быстро превратит его в  пустые калории.

О том, что любое масло не может считаться диетическим продуктом, как и  заправленные им салаты я писала здесь.




3 комментария:

  1. По поводу пальмового масла, слышала от некоторых, якобы оно "вредное", но слава Богу давно уже владею другой информацией. :)
    Что касается подсолнечного и оливкового, то на каком масле не жарь - все-равно вредно :) Поэтому добавляем в салат вместе с льняным докучи :) Там омега -6
    А еще Вы забыли про кокосовое масло. Его не то, что реабилитировали, а причислили к лику святых :)

    ОтветитьУдалить
  2. Привет всем! Хочу открыть небольшой салон красоты, ищу информацию для написания бизнес плана. Хочется не просто так потратить деньги, а потом менять товар. Сегодня большой выбор оборудования для салонов красоты, аппаратов для косметологии. Выбираю между магазинами spashop.com.ua, venko.com.ua, ukrmedgarant.com.ua.Я уже запуталась( Подскажите где можно недорого купить крема для тела?

    ОтветитьУдалить