пятница, 19 октября 2012 г.

Подсчет калорий для похудения: думайте сами, решайте сами, худеть или не худеть




В общем, на вопрос "Как ты похудела?", есть только один ответ.  И он нам известен еще с уроков биологии. Никаких секретных снадобий, тайн и технологий: "Потреблять калорий меньше, чем тратить". И все. Даже если есть по три плитки шоколада в день (и больше ничего) , все равно будете худеть. Тут возникает другой вопрос: " Как похудеть и остаться здоровой?"



Опять-таки ответ не на форумах, а в школьном учебнике: " В этом урезанном калораже должно быть достаточное содержание белков, углеводов,  жиров, клетчатки в правильных соотношениях". Иначе вы получите худой во всех смыслах слова организм, который нужно потом будет долго "латать". А вот вопрос: "Как сделать красивую фигуру?" - это вообще д р у г о й вопрос. Он "не про похудеть". Он про сбалансированное питание, здоровый образ жизни и тренировки (силовые и аэробные) в обязательном порядке. Во всяком случае, после 25-ти. Потому что "худой и дрябловатый" не равно "стройный и подтянутый".

Одна из ошибок  новобранцев - это мешать "мухи с котлетами" (сама так заблуждалась). Спорт - не для похудения: чтобы сжечь капучино с пончиком нужно минут сорок бегать бодрым галопом горного оленя. Поэтому, чтобы худеть, гораздо проще не есть пончик с капучино. Но без спорта - не видать красивой фигуры.

Сначала все-таки нужно обеспечить себе дефицит калорий с правильным соотношением всего полезного. Первое, самое неэффективное, обеспечить его "силой мысли". То есть, навскидку начать есть "невредные" вещи. Чаще всего, в этот разряд попадают питьевые йогурты, мюсли, хлебцы, соки и много чего еще странного. Странным оно оказывается, если читать не в голове, а перед носом - на этикетке. Если вы худеете, то норму калорий надо снижать на 10%. Возьмем условные 1900 (сервисов для расчета индивидуальной нормы - множество), вычтем двести, получим 1700. Возьмем два питьевых йогурта "Чудо" и пачку хлебцев на работу вместо обеда. В каждом из "Чуд" -  400 грамм, по 96 калорий на сотню. Хлебцы Finn Crisp Original ржаные, в пачке - 200 грамм, по 360 - на сто. В итоге, йогурты - почти восемьсот, хлебцы -  720. Несложная математика говорит, что вечером вы лапу сосете. Что вряд ли - и вы еще поедите такого же "полезного", потому что  на работу ходите, дом ведете, ребенка воспитываете. На все это силы и "энергетический бензин" нужны, которых за день вы не получили. Потому что "здорового", кроме маркетинговых разводов, в йогуртах таких ничего нет. В хлебцах - хотя бы клетчатка. По полезным веществам - полный дефолт. Белка вы получили катастрофически мало - около 30 грамм (чем это чревато - я писала здесь).  На эти "калории" можно было съесть две пачки обезжиренного творога в салате или просто так, пару куриных грудок с гречкой, вместо йогурта - стакан мацони  с медом и корицей и много овощей. Закрыв по ходу потребности в белке и других полезностях. Вот такие вот "скрытые" и "пустые" калории.

Считать калории на первых порах очень нужно. Эффективность ведения пищевых дневников у разных людей - разная. Кто-то худеет, кто-то "с голода пухнет". Много раз встречала: " я ем мало, считаю калории, все равно толстею, мой метаболизм не дает". Метаболизм - вещь индивидуальная, но законы природы равны на всех. Если вы не опасно больны, то, если  будете потреблять меньше, чем тратить - будете худеть. Просто кто-то в зависимости от метаболизма будет делать это быстрее, а кто-то медленнее.  Поэтому, если толстеете - значит, едите больше. Экспериментально доказано, что люди осознанно или неосознанно  врут при подсчете калорий (убедиться здесь). Зачем? Мы не преступники, мы ведем пищевые дневники для себя, нас не посадят. Если мы не играем в похудение, а действительно хотим получить результат, нам нужно знать правду, какой бы неприятной она не была. Поэтому надо фиксировать все и сразу.  

Кстати, слово "все" очень важно. Расскажу два случая. Первый - одна знакомая решила у меня спросить, как так - ест одни салаты - а вес растет. Я намекнула, что одни салаты - вредно, а также попыталась уточнить, точно ли она записывает действительное, а не желаемое. Точно. Посмотрела я записи: там овощи, овощи, овощи . По десять тарелок салатов в день, человек стахановски к встрече выпускников худеет (очень неправильный сам по себе подход). Спрашиваю: " А ты что их ничем не мажешь?". Моргает: "Мажу, маслом оливковым". Каждый раз по столовой ложке на салат. Калорийность оливкового масла - около 1000 (!) калорий на сто грамм,  по сто пятьдесят грамм масла на салаты в день - считайте сами.Это полезный продукт, нужный нам, не "пустые" это калории. Но сколько их!  В одной столовой ложке - 150 калорий. "Здоровый" и "низкокалорийный" - разные вещи. Любое растительное масло калорийнее майонеза, но масло нам нужно и полезно, майонез - нет. Некоторые меняют майонез на сметану - 160 калорий на сто грамм, но очень много жира. Можно заменить сметану на мацони (мне даже вкуснее) - мало жира, на 100 грамм - всего  55 калорий.  То есть это не калории "скрытые", это мы видеть не хотим, что у нас перед носом на этикетке написано.

Второй случай - девочка записывала все, но разрешала себе фрукты  и соки в неограниченных количествах. Овощи и особенно грибы, действительно, очень низко калорийны. А вот фрукты... В одном яблоке садовом, российском - около 50, в огромном, красном, супермаркетном - все сто. Пять яблок  равны полноценному ужину. Виноград - гроздь средняя - 150-180.   В банане - 200 калорий. Соки в пакетах - отдельная песня.  Даже если "без сахара" -  45 на сто грамм. В литре -  уже 450. В маленькой бутылке "Тедди" - 150. Вообще, я бы советовала всем, кто снижает вес - перестать пить калории. Во - первых,  отказаться от сладкой газировки и соков в пакетах. Очень, почти как масло, калориен алкоголь. Во-вторых, можно отказаться и от молока, поскольку вы хоть и худеете, но наверное, не хотите себя ощущать голодным все время. Поэтому лучше "эту сотню" съесть (например, полпачки творога), чем выпить стаканчик молока. В-третьих, перейти на чай-кофе без сахара. При чем неважно - белый он или коричневый. Добавили две чайные ложки - записали плюс шестьдесят калорий, добавили сливок - и вот уже вечером остались без гарнира. То, что это  "невозможно" - вопрос вкусовой привычки. Через месяц кажется "невозможным" чай с сахаром. 

Я считаю калории с помощью приложения для Ipad All-In Fitness (см. картинку) . Главный минус - база продуктов на английском, но есть важный плюс - кроме БЖУ и калорий, он считает витамины, клетчатку, микроэлементы. Нормальных русскоязычных приложений для подсчета калорий я не встречала. Подскажите) Зато на великом и могучем полно сервисов в интернете. Кто ищет, тот найдет. Важный нюанс, считайте не столько дневной калораж, сколько  недельный. То есть, если сегодня согрешили, есть шанс все поправить, а если слишком хорошо себя вели - завтра можно позволить себе "вкусняшку". Это как наличные и бюджет. Есть у  вас 1700 рублей на день: на них вы можете купить кусок торта за пятьсот, стакан сока за сто или кусок курицы за 250 и так далее. Как-то  проще становится выбирать, решать и , в итоге, худеть.

2 комментария:

  1. Очень важно при правильном питании вести подсчет углеводов http://xn--80aa4apjd3a.com/1-tip/podschet-uglevodov-pri-ispol-zovanii-insulina-10317079.html

    ОтветитьУдалить
  2. Привет всем! Хочу открыть небольшой салон красоты, ищу информацию для написания бизнес плана. Хочется не просто так потратить деньги, а потом менять товар. Сегодня большой выбор оборудования для салонов красоты, аппаратов для косметологии. Выбираю между магазинами spashop.com.ua, venko.com.ua, ukrmedgarant.com.ua.Я уже запуталась( Подскажите где можно недорого купить кушетки для татуировок?

    ОтветитьУдалить