пятница, 26 октября 2012 г.

Как точно определить состояние волос?


Хотела написать: «Как профессионально определить степень повреждения волос», но «профессионально» - это, скорее, в кабинете трихолога, чем дома  или даже в салоне. Все способы я как раз брала либо из учебников для парикмахеров, либо слышала от трихолога. Кроме нашего субъективного мнения, насколько внешне красивы и здоровы  волосы, проверить правильность подобранного ухода можно опытным путем – «наощупь».
       

1.   Состояние базального слоя.
Параметр наиболее важный для состояния кожи. Подробнее можно посмотреть схему строения и роста волоса. Определяется просто – нажатием подушечками пальцев на кожу головы, как говорят врачи – «пальпированием». Если кожа мягкая и упругая, несколько пружинит, то базальный слой в хорошем состоянии. Если есть ощущение жесткости, как будто трогаете кость без всякой прослойки – то в плохом.

Для улучшения состояния базального слоя важно  правильное питание, это первое. Второе – можно делать массаж кожи головы, если она не жирная. Делать можно и дома, и в салоне, главное  - правильно.

2.     Тест на поврежденность.

Чтобы проверить кутикулу (наружный слой) волоса на степень повреждения, нужно взять совсем небольшую  прядь волоса. Провести двумя пальцами вдоль пряди в направлении обратном росту волос -  от кончиков к корню.  Чем больше «препятствий» и шероховатостей – тем сильнее повреждены волосы.

 3.   Тест на эластичность.

o   Возьмите нить волоса с боковой части головы над ушами.
o   Зажмите его между большим и указательным пальцами. С помощью ногтя указательного пальца резко проведите по длине волоса. Очень похоже не завивание бумажной полоски с помощью ножниц. На волосе образуются несколько завитков.
o   Теперь туго растяните волос на 10 секунд и отпустите. Если волос полностью или почти полностью возвращается в завитки, то он в хорошем состоянии. Если меньше, чем на половину – то структурно ослаблен и нуждается в специальном уходе.

Одна из самых распространённых ошибок в уходе –  когда нормальная кожа головы принимается за жирную. Внешне волосы на следующий или третий день после мытья могут выглядеть неопрятно, но это еще не  говорит об их жирности. Есть такой забавный способ – перед плановым мытьем приложить к пробору, прямо к коже, зеркальце – если будет явный  жирный отпечаток – да, кожа, действительно, жирная. В других случаях нужно переходить на уход для нормальных волос. 

1 комментарий:

  1. Привет всем! Хочу открыть небольшой салон красоты, ищу информацию для написания бизнес плана. Хочется не просто так потратить деньги, а потом менять товар. Сегодня большой выбор оборудования для салонов красоты, аппаратов для косметологии. Выбираю между магазинами spashop.com.ua, venko.com.ua, ukrmedgarant.com.ua.Я уже запуталась( Подскажите где можно недорого купить кушетки косметологические без регулировки высоты?

    ОтветитьУдалить