среда, 25 января 2012 г.

Комедогенность косметики и опасные ингредиенты


Выполняю небольшой запрос про комедогенность косметики.

В целом, с этой темой  я знакома давно, еще до того как по ТВ стали рассказывать про нашествие монстров  СЛС на народонаселение и отходы нефтепрома в баночках для дурочек за 50 у.е. Сейчас в этом «разбирается» каждый второй, и, действительно, мнений разноплановых море, и кому верить – не ясно. Тогда я читала форум, который консультировала грамотный косметолог Анна Марголина, и на нем общались сознательные люди, которые переводили Полу Бегун и честно пытались найти золотую середину.

Вот базовые знания у меня и остались из  этого источника, а также из собственного опыта.


1. Общий список компонентов сложно составить из-за того, что их неограниченное, практически, количество, а реакция на них индивидуальная. Единственное, что может помочь, это запомнить опасно потенциальные группы ингредиентов.
  • Ланолин и его производные – практически всегда комедогенны, в т.ч. ланолиновый спирт.
  • все эмоленты - производные жирных кислот (обычно это названия типа изопропил миристат и др)
  • Красители – производные анилина, и красители, в целом.

2. Вазилин и минеральное масло в чистом виде НЕ комедогенны. Насторожится стоит  в случае,  если продукт дешевый – там они могут быть низкой очистки, следовательно, потенциально опасны. В продуктах серьезных брендов эти ингредиенты почти всегда безопасны.

3. Понятие комедогенности очень индивидуально. Для меня, например, представляет опасность дешевая гиалуроновая кислота (популярный лосьон Hada Labo).  Поэтому тут правду скажет только ваша кожа. Главное, вводить в уход новые продукты по одному, чтобы можно было точно отследить реакцию. Ведь, очень часто мы ходим по магазинам и возвращаемся оттуда с тележкой, которую сразу в комплекте на себя намазываем без всяких затестов на аллергическую реакцию. От чего что вылезло отследить потом невозможно.

4. Очень часто комедогенный эффект дают продукты не для лица. Самые опасные, по моему опыту, средства:
  • Крем для рук, которого достаточно попадает на лицо, даже если мы стараемся его не трогать в течение дня. Крем для кутикулы сюда же. Самое страшное, что мы обычно намазываем руки и ногти щедро и от души перед сном, а ночью это все 100% оказывается на коже лица, тут уже не проконтролируешь. Выход: спать в перчатках или на руки наносить либо то же, что на лицо; либо что-то проверенное. Делать это не прямо перед сном, а за некоторое время, чтобы впиталось.
  • Средства для волос. Маски, кондиционеры и т. д. Следить, чтобы на лицо  не попадало. Главные вредители в этом плане – несмываемые средства, в составе которых по – любому есть всякая пакость, которая постоянно через волосы будет контактировать с кожей. Здесь, наверное, единственный способ – отслеживать и подбирать свое.
  • Гели и шампуни. Если  голову моете под душем, то опять- таки может попадать на кожу лица и тела, и вызывать различные реакции. В книге косметолога, которую я упоминала в посте про СЛС, есть рекомендация выбирать прозрачные шампуни: они менее опасны для кожи лица и головы. Я перестала пользоваться гелями для душа год назад и перешла на натуральное мыло. Если раньше на плечах у меня выскакивала иногда какая-нибудь гадость, то теперь нет
  • Румяна и бронзеры. Красные пигменты, к сожалению, очень часто комедогенны.

5.  Натуральные продукты и ингредиенты также часто забивают поры. Масло ши, по моему опыту, всегда комедогенно в кремах, даже в небольших количествах. Кокосовое масло и масло виноградных косточек туда же. Оно может иногда хорошо переноситься, но потенциально опасно. Поэтому, если использовать масла для волос, надо смотреть, чтобы не попадало на чувствительные зоны.

6. Силиконы. На их счет все наиболее противоречиво. На мой взгляд, диметикон забивает поры. Другие силиконы ( все, что в составах заканчивается на – con) менее опасны. В уходовых средствах я силиконов стараюсь избегать, ибо они дает явно выраженный косметический эффект без всякого реального воздействия. В сильно защитную  функцию их для кожи я не верю (для волос – да), но то, что они затрудняют протекание нормальных обменных процессов в коже – легко.

7. В тональных кремах всегда содержатся силиконы, и без них они гораздо хуже выполняют свои задачи. У меня был один крем inisfree без силиконов, и он был ужасен. Я думаю, ВСЕ основы забивают поры. Потому что в отпуске за месяц без тона кожа становится гораздо лучше, даже если этот отпуск проходит в городе. Исключением, быть может, является минеральная косметика, но у меня с ней пока  не сложилось, так что сказать не могу. 

8. Список я посчитала излишним, но все таки его приведу. Здесь будут и вазелин, и минеральное масло, потому что в массмаркет и косметике стран СНГ они часто комедогенны.

Ацетилированный ланолиновый спирт (Acetylated Lanolin Alcohol) 
Вазелин (Petrolatum, Vaseline) 
Гексиленгликоль (Hexylene Glycol) 
Гидрогенезированное растительное масло (Hydrogenated Vegetable Oil) 
Децилолеат (Decyl Oleate) 
Диметикон (Dimethicone) 
Изопарафин (Isoparaffin) 
Изопропилланолат (Isopropyl Lanolate) 
Изостеариновая кислота (Isostearic Acid) 
Кокосовое масло (Coconut Oil, Coconut Butter) 
Кукурузное масло (Corn Oil) 
Ланолин (Lanolin) 
Ланолиновая кислота (Lanolic Acid) 
Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulphate) 
Масло из семян винограда (Grape Seed Oil) 
Минеральные масла (Mineral Oil) 
Миристиллактат (Myristyl Lactate) 
Миристилпропионат (Myristyl Propionate) 
Олеиновая кислота (Oleic Acid) 
Олеиловый спирт (Oleyl Alcohol) 
Персиковое масло (Peach Oil) 
Сорбитанолеат (Sorbitan Oleate) 
Соевое масло (Soybean Oil) 
Сладкое миндальное масло (Sweet Almond Oil) 

И еще один список самых опасных (цифра – комедогенность по пятибалльной шкале)

Lanolins 
PEG 16 Lanolin- 4
Acetlyated Lanolin- 4

Acids, Esters, & Ethers 

Isopropyl Myristate- 5
Myristyl Myristate- 5
Myristyl Lactate- 4
Isopropyl Isotearate- 5
Isopropyl Palmitate- 4
2-Elyhyl Hexyl Palmitate- 4
PPG2 Myristyl Propionate- 4
Glyceryl 3 Distearate- 4

Алкоголи
Cetearyl Alcohol - Cetearth 20- 4

Сетку комедогенности натуральных масел приведу полностью, это интересно.

Natural Oils 
Cocoa Butter- 4
Coconut Butter- 4
Crisco- 3
Sesame Oil- 3
Avocado Oil- 3
Mink Oil- 3
Soybean Oil- 3
Wheat Germ Glyceride- 3
Sulfated Castor Oil- 3
Cotton Seed Oil- 3
Peanut Oil- 2
Olive Oil- 2
Sandalwood Seed Oil- 3
Almond Oil- 2
Apricot Kernel Oil- 2
Castor Oil- 1
Hydrogenated Castor Oil- 1
Chaulmoogra Oil Squalene- 1
Safflower Oil- 0
Sunflower Oil- 0
Mineral Oil- 0
Petrolatum- 0

Остаток таблички тоже любопытен

Pigments 

D&C Red #4- 2
D&C Red #9- 1
D&C Red #21- 2
D&C Red #30- 3
D&C Red #36- 3
D&C Red #40- 2
Ultramarine Violet- 0
Iron Oxides- 0
Carmine- 0
Chromium Hydroxide- 0
Titanium Dioxide- 0

Detergents 
Sodium Lauryl Sulfate- 4
Polysorbate 20- 0



Vitamins & Herbs 

PG Monostearate- 3
Tocopherol- 3
Black Walnut Extract- 0
Papain- 0

Preservatives 

Methyl Paraben- 0
Allatonin- 0

Miscellaneous 

Octyl Dimethyl PABA- 0
Oxybenzone- 0
Ethylene Glycol Monomethyl Ether- 0
Xylene- 4
Simethicone- 1
Lithium Stearate- 1
Magnesium Stearate- 1
Triethanolamine- 2
Aminomethylpropionate- 0 

все выше сказанное - мнение дилетанта, список был взят из старого форума косметсовет, где люди старались его составить с ссылками на научные источники и изыскания известной Полы Бегун.

5 комментариев:

  1. прочитала с интересом! а насчет фирм что-нибудь можете сказать? я вот сейчас планирую переходить на La roche posay, линию эффаклар ибо кожа у меня проблемная. взяла пробник крема и он мне очень понравился. знаю точно вроде, что эта линия некомедогенная. вообще вся ли аптечная косметика такая же? вот насечт минеральной косметики не знала кстати, буду пробовать теперь) и про крем для рук тоже догадка интересная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже проблемная кожа, и я прошла такой путь: аптечная косметика - люкс - полулюкс - органическая косметика. Сейчас еще к органике планирую добавлять масла - эфирные и базовые. Из аптечных марок я пользовалась лет 5-6 назад только Vishy и La Roche Posay, при чем именно линейкой Эффаклар. La Roche на порядок выше Vishy по качеству и результату. Из всех продуктов мне не понравилась только их знаменитая умывалка, я люблю очищение побрутальнее. Все остальное хорошо и не забивает поры. Единственное, аптечная и лечебная, все таки не синонимы, акне эти средства не лечат, они могут проблемную кожу уже вылеченную, скажем так, поддерживать в хорошем состоянии. От акне мне кажется могут помочь три вещи только: устранение внутренние причины, хороший косметолог и лечебные средства. В моем случае это были хорошая процедура дарсонваль у среднего косметолога и лечебное средство на основе, если не ошибаюсь, бензоил пероксида, к сожалению, его сняли с производства. Аптечная косметика, мне кажется, эффективнее и безопаснее люкса, в своем большинстве. Из люкса в моей косметичке не осталось из ухода почти ничего. А вот то, что можно считать нижней границей люкса, понравилось больше. Ни разу не было плохих реакций на средства Clarins, Caudalie, легкие увлажнялки от Biotherm. На люкс и средства типа Clinique такое было.

      Удалить
    2. да я уже не знаю просто, что с кожей делать. я не скажу, что у меня ад на лице, но все равно хочется чего-то идеально. я уже и у дерматолога была, и скинореном мазала, и кровь на гормоны сдавала и все равно ничего! вот теперь поэтому буду пробовать такие средства, как ля рош. на след неделе, думаю, начну пользоваться уже, ибо заказала и жду пока придет)

      Удалить
  2. Мне масло ши нравится, по-моему, оно универсально! Кстати Масло ши - 0. У меня от него кожа просто сияет, становится подтянутой, гладкой. Главное, качественное масло покупать.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня хорошая реакция на кокосовое масло, подсолнечное и плохая на оливковое...Мое личное наблюдение при использовании масел в качестве увлажнителя 1) они лучше работают в сочетании с водой - лучше увлажняющий эффект 2) масла не стоит использовать под косметику и для увлажнения лучше наносить на какое-то время, а потом излишки смыть. Я где-то читала, что поры забивает даже не само свежее масло, а его остатки, которые кожа уже не способна впитать...оно то ли распадаться начинает ...уже не помню

    ОтветитьУдалить