Провальных попыток «похудеть» гораздо больше, чем успешных.
Поэтому у нас создается ощущение, что худеют все, почти ни у кого не
получается, а те, у которых получается просто герои нашего времени. И они,
думает наша замороченная голова, знают какой-то секрет. Вроде того, что нужно
пить два литра кефира в особой сакральной позе кверху попой и
двадцать-десять-пять килограмм все поймут и уйдут сами, без мучений. Внутри живет детская надежда на чудеса и
халяву, что есть что-то типа отказа от некоторых продуктов, молокочая, волшебного
фрукта, что-то вроде заклинания, которые защитят нас от булочек, пончиков и
макарунчиков, позволят есть их, спасут нас от наших вредных привычек и лени.
Нет. Как нет левитации. Волшебник в голубом вертолете не прилетит и не заберет
в подарок ваши сто писят кило. В двадцать-тридцать лет пора бы уже с этим
смириться, перестать шерстить форумы в поисках «волшебства» и жечь время в
ожидании чуда. Ведь можно делать дело и жечь жир.
Вообще, есть некоторый стереотипный образ «офисной барышни
на диете». Она решает, что жирка стало много вокруг талии и начинает «следить
за питанием». С утра на завтрак ест овсянку с сухофруктами, бананом и медом, на
работе перекусывает «здоровой и диетической активией или еще-как-нибудь чудом
творожным». На обед только рис и салат, заправленный сметаной. Активно налегает
на сыр, виноград, бананчики, хрустящие
хлебцы. После шести, конечно, не ест – вот она похудательная волшебная мантра –
мучается и готовит вкусняшки бойфренду, капая в них голодной слюной. После вечера у тв/компьютера и
контакта, в 12 часов грустно оказывается у холодильника, где жует что-то очень
вредное и ненавидит себя. Все, кто проходил эти «пони бегают по кругу» -
поймут. Результаты скромные, мучения существенные, усилия тщетны и
забрасываются быстро. Поэтому те, у кого получается – они герои на Олимпе.
Вместо того, чтобы перелопачивать на работе страницы
похудательных историй и секретов, лучше бы взять учебник по биологии 9 класса,
которую мы все либо прокурили на школьных задворках, либо нам ее так плохо
преподавали, что не грех было и прокурить. И заново ознакомиться с азами – ролью белков,
жиров и углеводов в жизни человеческой. И если углеводы – это энергия, то белки
– это кирпичи, из которых строится наш организм. В диете «офисной барышни»
внятный белок почти не присутствует. Нет
ни мяса, ни яиц, ни творога и т.д. При этом, если мы прочитаем учебник или
википедию, то узнаем, что наш организм может синтезировать белок только из
белка! В то время как легко может делать из углеводов жир (вот она засада), а
из жиров – углеводы. Если углеводов, белков и
жиров поступает извне с избытком (при нашем малоподвижном образе жизни
это легко получается), то организм откладывает излишки на черные –черные времена. Если белков поступает достаточно, а энергии - углеводов ограниченно – организм начинает их активно осваивать, то есть худеет.
А вот если белка недостаточно, а энергии хоть отбавляй – то организм, который
не умеет синтезировать белок – начинает вести себя неадекватно: «толстеть и одновременно разрушаться, т.е.
человек обрастает жиром, при этом у него становятся дряблыми, плохо работают внутренние органы, он болеет»
(цитата Олега Терна, модератора очень хорошего сообщества ru-healthlife)
К тому же, если взять формулировку «белки выполняют
пластическую функцию, то есть обеспечивают построение и ОБНОВЛЕНИЕ клеток и
тканей». То можно как-то догадаться, что это напрямую влияет на качество кожи и
волос, скорости регенерации и восстановления. То, на что все бухают огромное
количество времени, денег и нервов. И что же важнее: завезти новые хорошие
кирпичи на стройку или намазать разрушающиеся штукатуркой? (силиконом и
вазелином, пусть они и называются крем месяца или Moroccan oil)?
Поэтому не важно – худеете вы или не худеете – первый шаг, который
нужно сделать – это вернуть хороший белок в рацион. Лучше всего усваивается
животный белок (яйца, мясо, рыба, молочка), хуже - растительный (орехи, бобовые, овощи и
фрукты). Но нужен и тот, и другой! У
белков есть еще один не оспоримый плюс – они достаточно тяжело перевариваются,
поэтому их прием повышает базовый обмен веществ на 30-40%. Все это не означает,
что жиры и углеводы надо исключить. Совершенно не так, о хороших углеводах и
жирах – в следующем выпуске.
В предыдущих выпусках:
Комментариев нет:
Отправить комментарий