вторник, 12 апреля 2011 г.

Яна Франк "Муза и чудовище"


Мне кажется, лучшая книга по самоорганизации для творческих девушек. Написана лично, на своем опыте и проходкам  по граблям. Важно, что реально даже при частичном применении советов Яны в жизни появляется больше порядка и осознанности. Что мне причинило больше всего пользы:

1. Гениальная система: 45/15. Как в школе: 45 минут сконцентрировано работаем, 15 – отдыхаем. При таком подходе концентрация и производительность возрастают в разы. Проверено. Важный нюанс: использовать таймер, четко соблюдать интервалы от звонка до звонка (я использую обычный на телефоне). В перерыве лучше заниматься «контрастной» деятельностью – выйти из-за компутера, прогуляться, перезагрузиться.

2. Яна этот совет утянула из пособия для домохозяек. Мысль такая, что, если вам не хочется и лень заниматься определенным видом деятельности, скорее всего, у вас это дело плохо организовано. Не создано условий, плохие орудия труда, нет технологии. Если вы не любите гладить, поменяйте доску, утюг, систему хранения, посмотрите туториалы по глажке, купить или сделайте спецжидкость и т.д. Смотрите сериал, слушайте музыку в процессе. Если все правильно организуете, гладить вам понравится. Так же и в других сферах. Сама Яна организовала себе несколько (!) рабочих столов: для работы с текстами – один, с иллюстрациями - другой, с фото- третий. Теперь она легко может переключаться с одного вида деятельности на другой. Без уборок и лишней подготовки. Тоже проверено, тоже работает)

3. И, наконец, я впечатлилась рассуждениями Яны об ограниченности наших ресурсов. Она перенесла рак. После курсов химии у нее просто не было сил встать с кровати. Тогда она осознала, что всего не успеет и не сможет, и, что стоит сконцентрироваться на действительно важном, а не на всем, на чем хочется. Мысль об исчерпаемости ресурсов меня поразила. Да, хочется узнать и поучаствовать во всем интересненьком, прожить сто жизней и успеть все-все-все. Но, увы. Придется выбирать. Яна показывает, как рассчитывать время и возможности на проект. Вы в своем всемогущем воображении планируете за год закончить книжку с 300 иллюстрациями. Вы подсчитываете реальное время, которое нужно вам на хорошую иллюстрацию. Умножаете на триста и прибавляйте еще треть от этого времени на форсмажоры. Понимаете, что не укладываетесь, составляете более реальный план.

Яна дизайнер, талантливый дизайнер, поэтому на визуальном уровне книга на высоте. Хороший подарок. В том числе, и себе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий