четверг, 1 сентября 2011 г.

СПЯЩИЕ КРАСАВИЦЫ или важное о мелатонине


Заметила в окружающем мире моду на мелатонин. Этот гормон  играет важную роль в процессе засыпания, и может существенно его облегчить. Первый раз с мелатонином я  столкнулась в рекомендации американского автора , где о нем говорилось как  о средстве более безопасном, чем традиционные снотворные.

На айхербе он имеется во всевозможных вариациях бренд/дозировка/цена. И, что важно, доступен до неприличия: пять баксов за бочонок. В наших аптеках есть более дорогие аналоги типа мелаксена. Первый опыт был таким, каким бывают многие первые опыты. Плачевным. Я получила прямо противоположный эффект. Сон был как перед  мегазначимым-неприятным событиях типа экзамена, к которому ты не совсем готов. Ворочаешься, вспоминаешь билеты, полудрема-полуацкоебодроствование. Засыпала долго и периодически просыпалась (!), что до забугорного гормончика не бывало.

Почитала отзывы, нашла тучу единомышленников с теми же симптомами, забыла про мелатонин и про невыполненные обещания фармацевтов. И тут на днях была открыта загадка природы.


Открыл ее настоящий ученый, сомнолог: правильная дозировка мелатонина – 200-300 МКГ!!! В то время, как в большинстве, в том числе, и моей банке – 3 грамма. В таких дозах искусственный мелатонин вызывает прямо обратный эффект! Той же ночью гигантская капсула была распотрошена, использована одна десятая, даже меньше… И, вуяля: сон хороший и просыпание прошло субъективно легче. По словам ученого, фармацевты не хотят снижать дозы, ибо придется снижать цены (мда). Хотя на том же айхербе можно найти адекватный мелатонин.

Нужно это вообще или не нужно? Да, нужно, если плохо спите или меняете часовые пояса. Ответ не мой, подчеркиваю, а  сомнолога. А вот от традиционных снотворных он советует категорически отказаться. Фармакологический сон отличается от естественного: там нарушена фаза быстрого сна. Насколько вреден и опасен такой псевдоотдых, трудно точно сказать, но об этом говорит в красках ваше состояние утром. Мелатонин, по его словам, безвреден. И у него, как обещает википедия, куча побочных бонусов в виде  замедления старения, укрепления иммунитета и антиоксидантного эффекта.

Красота? Вроде бы. Но, я думаю, что все, что включается искусственно в обмен веществ, просит у организма свою цену. И последствия могут быть серьезные. Без, действительно, сильной нужны, как аналог снотворному, мелатонин, наверное, не нужен. Есть естественные способы  регулирования его выработки. За час или два лучше лучше приглушить свет, а утром: как проснулись, наоборот, впустить как можно больше. У птичек есть такая штучка на голове, как третий глаз, которая регистрирует уровень света вокруг. У нас такой девайс тоже есть, только запрятан в мозгу, а информация к нему поступает от глаз. Искусственное освещение, позволяющее ночами бесполезно проводить время в интернете или еще где-то, обманывает наш мозг. Ведь естественное освещение меняется плавно: через сумерки в ночь. У мозга тогда есть время выработать мелатонин и подготовиться ко сну. Так дайте же ему шанс и он отблагодарит вас хорошим сном и всеми его замечательными последствиями. Спокойной ночи.


1 комментарий:

  1. Хороший пост. Я тоже об этом меланине читала, когда у меня были проблемы со сном. Не знала, что доза его в 10 раз меньше, чем предлагает Now Foods. Пью теперь валерианку в таблетках, когда худо :))

    ОтветитьУдалить