воскресенье, 18 марта 2012 г.

Масло масляное или моя ароматерапия

Ароматерапия - мое новое увлечение. Алхимическое. Красивые темные пузырьки -  веришь, что в них, может, как в снадобье Мэрри Поппинс, вмещаться любое желаемое: эликсир красоты, любовь к себе, легкость, весна. Ведь жасмин - это, действительно, весна в бутылочке. К лимону смело можно приклеить ярлычок "легкость". Роза, редкая, гордая и сверхценнная - эликсир женской красоты. Увлечение маслами - новая игра в уход за собой. Качественно  новая, а не просто переход на другой уровень. И у этой игры довольно сложные и строгие правила, которые наши игроки то тут, то там нарушают. 


1 - е правило. В ароматерапию можно играть только качественными маслами. В наших аптеках за сто рублей такие не купишь. Смириться с этим надо или не играть вообще. Для производства 1 мл эфира розы нужно 5 кг лепестков. Один цветок на провинциальном базаре стоит 150 рублей. Поупражняйтесь в простой арифметеке, подумайте, откуда и что вам налили на сто ваших рублей. И что на этикетке, и что под этикеткой - вещи, подчас, никак не взаимосвязанные.  

2-е правило, напрямую связано с первым. Некачественные масла не только не содержат магии белой, а несут черную. Эфирные масла тем и популярны, что могут г л у б о к о проникать в кожу, а заодно доставлять в самые-самые сокровенные слои любые вещества. И вот представьте, покупаете вы розу по сто рублей бочонок, а это разбавленный в плохом масле с синтетикой эфир, который быстренько доставит весь этот мусор в самую сердцевину вашей кожи и, возможно, в кровь. Именно по этой причине, запрещается добавлять масла в промышленные средства - крема, гели для душа и прочее. Можно в нейтральные шампуни и зубные пасты, да и то, по мнению, солидных авторов, нежелательно. 

3-е правило игры. Только масла чайного дерева и лаванды (наилюбейшие и наиэффективнейшие) можно наносить на кожу в чистом виде. Все остальные масла надо разводить в базовом масле (жожоба, персиковое, виноградной косточки, макадамии и т.д), в эмульгаторе - для расстворения в воде (соль, мед).  Соблюдать дозировку: меньше, значит, лучше. Вместо пяти капель в ванну добавить семь - получите настоящий ожог!

4-правило. Храните их бережно, правильно и с любовью. В темном стекле, темном-темном месте и в прохладе. А цитрусовые, как также советуют солидные авторы, можно сослать дальше - в холодильник, на боковую дверцу. И настоящие эфиры могут продаваться только и исключительно в темном стекле!
А теперь чуть подробнее о каждом участнике игры:

Лаванда - входит в тройку "масел- монстров", обладающих очень мощными комплексными полезными свойствами. Я ее применяю для главной смеси для лица - масло макадамии+ масло чайного дерева + масло лаванды. Для жирной или проблемной кожи - очень хорошо. Масло лаванды, наряду с чайным деревом, можно наносить в чистом виде на кожу. Остальные - категорически нельзя.  Лаванда -  лучшее средство после ожогов. И,как известно, хороший друг сна. Капля на ватный диск и на подушку - сновидения придут быстрее. А вот моли лаванду боятся - и те же пропитанные диски, на практике, эффективнее всяких саше и пластинок. 


Апельсин - действительно пахнет апельсиновой цедрой. Утренний и свежий, солнечный и новогодний - запах, который заставляет улыбаться. Поэтому первейшее его предназначение - в аромалампу. Хорошо каплю апельсина добавлять в пасту (для отбеливания - лучше взять лимон).В ванны апельсин тоже приятен. Я не люблю пенны для ванн, они оставляют пленку на коже даже после душа. Самое адекватное средство для меня - морская соль с капелькой - другой масла. Апельсиновая ванна одна из самых любимых. Еще это масло активно употребляют в антицеллюлитных смесях, пока не пробовала.

Чайное дерево - масло, которое у меня расходуется быстрее всего. Улетает и туда, и сюда. Дезинфекция порезов, лечение герпеса, полоскания для десен - как 911, первым вспоминаешь, чайное дерево. Еще это лучшее точечное средство от прыщиков. Лучше, чем Payot и салицилово-цинковая паста. И одно из самых эффективных средств от насморка-простуды: в масло виноградной косточки добавить несколько капель эвкалипта и чайного дерева. Смазывать нос несколько раз в день. Для усиления эффекта эвкалипт можно и в аромалампу. 

Иланг-иланг - мне нравится запах, поэтому сначала идет в аромолампу. Также употребляется в смесях для лица. И с ним можно делать аромарасчесывание: капельку на деревянную расческу и вперед, пресловутые "сто раз". Иланг-иланг - один из самых популярных афродизиаков. 

Для волос я покупала розмарин. Можно сделать спрей с водой, и еще он у меня входит в состав любимого масляного обертывания: масло жажоба, пара ложек + 3 капли розмарина+ 3 капли сладкого базилика. На волосы на час-полтора. Опытным путем определила, что масла - все же самые эффективные для волос, по сравнению с силиконами, масками и прочими кондиционерами. Можно капельку розмарина иногда добавлять в шампунь при мытье.




4 комментария:

  1. сколько полезностей! я очень много читала про чайное дерево, но не покупадла из за правила нлмер один, все какие то дешевые видела. сколько должно стоить хорошее масло, м?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сложно назвать цифру. По производителям: Karel Hadek, Bergland,Primavera. У двух первых производителей - масла медицинской очистки, можно принимать внутрь даже. Я считаю, что это для профи, поэтому не замарачиваюсь.У меня масла на картинке - Balm Balm (тоже считаются очень хорошими), у них чайное дерево стоит порядка десяти долларов, иланг-иланг - в районе семнадцати (если заказывать в европейских магазинах). Также в коллекции американские масла - Aura Cacia, тоже вроде зарекомендовавший производитель, но в Штатах другие стандарты качества масел, и многие к тамошним маслам относятся скептически, и считают, что в них может быть синтетика.
      По цене могу сказать одно - все масла не могут стоить одинаково. Чайное дерево и цитрусы относительно дешевы,и, скорее всего, их не разбавляет даже средний производитель, а цветочные масла должны быть намного дороже и их лучше брать у проверенных фирм.

      Удалить
  2. иланг иланг мне нравится. что то забросила я их

    ОтветитьУдалить
  3. Привет всем! Хочу открыть небольшой салон красоты, ищу информацию для написания бизнес плана. Хочется не просто так потратить деньги, а потом менять товар. Сегодня большой выбор оборудования для салонов красоты, аппаратов для косметологии. Выбираю между магазинами spashop.com.ua, venko.com.ua, ukrmedgarant.com.ua.Я уже запуталась( Подскажите где можно недорого купить кремы bielenda для завершения ухода и домашнего использования?

    ОтветитьУдалить